乳業ジャーナル

各乳製品市場の動向や製品開発に関わる情報などを特集で紹介。

毎月の乳業界における話題をまとめ、新商品・イベント・キャンペーン情報、
関連統計資料など乳業関係者必須の最新情報を分かりやすくお伝えします。

創刊 1963年
体載 B5判 100頁程度
発行日 毎月20日発行
価格 年間定期購読料16,752円(消費税・送料込み)

月刊 乳業ジャーナル

乳業ジャーナル10月号

『乳業ジャーナル』2018年10月号

  • 秋季アイスクリーム特集
     アイス市場上期2%増
     記録的猛暑で氷菓系が伸長
     6年連続史上最高も射程圏内
     [主要メーカー動向]ロッテ、江崎グリコ、森永乳業、ハーゲンダッツジャパン、明治
      森永製菓、オハヨー乳業、フタバ食品、丸永製菓、協同乳業、井村屋
     ◎フロン規制とCO2冷凍機 内蔵型フリーザーの開発
      シーピーエンジニアリング㈱ 大原 實
     ◎カミソリアイスで町おこし
      貝印㈱の発案で刃物の町・岐阜県関市をPR
  • ◆KOTOBUKIフーズが豊洲に日本初のチーズ市場オープン
     「チーズ文化の新たな拠点に」久田寿男代表
  • Series 1 [新連載]アイスクリームよもやま話(1)
     【第1部】氷の利用からアイスクリームの誕生まで
     (1)中国の古典に記されている氷利用
     信州大学名誉教授 細野明義
  • Series 2 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第9回 メガEPA下の日本の酪農乳業
     ⑤チーズ:輸入動向と関税撤廃・削減による影響(上)
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル9月号

『乳業ジャーナル』2018年9月号

  • 秋季はっ酵乳・乳酸菌飲料特集
     はっ酵乳上期は前年並み
     乳酸菌飲料は2〜3%増
     プレーンや果物系等ベーシックな商品へ回帰
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ、協同乳業
      タカナシ乳業、オハヨー乳業、ダノンジャパン、共進牧場、日本ルナ、ヤクルト本社
      日清ヨーク
     ◎持続的成長を可能とするDSMのイノベーション
      DSM㈱ 古川 裕考 (hirotaka.furukawa@dsm.com)
  • クリーム特集
     クリーム市場17年度は3%増
     乳業各社堅調も加工油脂会社は収益で苦戦
     北海道産フレッシュ&高SNF商品が牽引
     [主要メーカー動向]森永乳業、明治、雪印メグミルク、タカナシ乳業、中沢乳業
     [加工油脂メーカー動向]ADEKA、不二製油
     ◎白キクラゲ多糖「トレメルガム®」のホイップクリームへの利用
      ユニテックフーズ㈱ 技術開発部 戸田 拓士
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第8回 メガEPA下の日本の酪農乳業
     ④脱脂粉乳:輸入動向と関税撤廃・削減による影響
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル8月号

『乳業ジャーナル』2018年8月号

  • ◎酪農乳業ペンクラブ 視察
      大山乳業農協(鳥取県)
       生乳にまさる製品なし
       白バラ牛乳ブランドが人気
  • 乳飲料特集
     [主要メーカー動向]森永乳業、雪印メグミルク、明治
  • 育児用調製粉乳特集
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印ビーンスターク、アサヒグループ食品
      アイクレオ
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第7回 メガEPA下の日本の酪農乳業
     ③バター:輸入動向と関税撤廃・削減による影響
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル7月号

『乳業ジャーナル』2018年7月号

  • 牛乳類特集
     牛乳生産量3年連続増加
     低脂肪や小容量が好調
     キャップ付き新商品の定着も進む
     [主要メーカー動向]明治、雪印メグミルク、森永乳業、よつ葉乳業
     ◎おいしいミルクセミナーに270名参加
      メタボ予防に牛乳が効果的との最新研究も
     ◎六本木牧場今年も盛況!
      平野レミさんが超速美味レシピ披露
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第6回 メガEPA下の日本の酪農乳業
     ②メガEPAにおける乳製品関税の撤廃・削減
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル6月号

『乳業ジャーナル』2018年6月号

  • 上期チーズ特集
     17年度チーズ消費量33万t水準
     値上げ乗り越えもう一段成長を
     [主要メーカー動向]雪印メグミルク、森永乳業、六甲バター、明治、宝幸ロルフ事業部
      マリンフード、ヨシダコーポレーション、チェスコ、東京デーリー、久田
     [次期原料輸入チーズ価格動向]ラクトジャパン、フォンテラジャパン、野澤組
      アメリカ乳製品輸出協会、カルピジャーニ・ジャパン
     ◎音楽ライブや石窯ピザ体験を満喫
      QBBフェスタに4278人来場
  • 食品素材・添加物特集
     ◎濃厚なヨーグルト素材
      大洋香料㈱ 研究所 醗酵研究室 青石晃宏
     ◎タツアの乳素材-乳由来フレーバー及び呈味素材
      Tatua’s Dairy Ingredients - Dairy Flavours & Taste Enhancer Products
      タツア・ジャパン㈱
     ◎乳風味増強素材のご紹介
      ケミ・コム・ジャパン㈱ マーケティング室 次長 遠竹俊一
     ◎乳製品向けフレーバーシリーズのご紹介
      塩野香料㈱ フレーバー開発部 中本英喜
     ◎乳の酵素処理物とその応用
      ㈱サンアロマ 研究所 横山伸寛
     ◎天然由来の甘味料製剤 「サンナチュレ®」シリーズの乳製品への応用
      三栄源エフ・エフ・アイ㈱
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第5回 メガEPA下の日本の酪農乳業
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル5月号

『乳業ジャーナル』2018年5月号

  • 果汁・清涼飲料・自動販売機特集
     飲料生産量3年連続過去最高
     果汁100%は小型容器中心に挽回
     野菜飲料はスムージー中心に安定成長
     [主要メーカー動向]森永乳業、雪印メグミルク、明治、ヤクルト本社
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第4回 生乳流通の現在と未来:改正畜安法を考える
     ④改正畜安法下の生乳流通の今後
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • Series 2 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (総覧)
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル4月号

『乳業ジャーナル』2018年4月号

  • 春季アイスクリーム特集
     土壇場の底力!
      17年度5010億円(1・4%増)
      5年連続過去最高更新
     [主要メーカー動向]ロッテ、江崎グリコ、森永乳業、ハーゲンダッツジャパン、明治
      赤城乳業、森永製菓、オハヨー乳業、フタバ食品、丸永製菓、協同乳業
     ◎〜Ice to meet you〜
      17年度アイスクリーム業界を振り返って
      (一社)日本アイスマニア協会代表理事 アイスマン福留
     ◎世界標準機を日本市場向けへ改良
      新型フリーザーWS15-J誕生
      シーピーエンジニアリング㈱ 大原實
  • 宅配乳特集
     17年度牛乳宅配市場は前年並
     ネット活用で都市部を開拓
     デジタルとアナログの両方から販路拡大
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (100) 牧畜論
     明治初期の西洋の農業事情を紹介
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語(25)
     【第3部】発酵乳類の保健機能への訴求
     ⑷プロバイオティクスの機能性の評価
     信州大学名誉教授 細野明義
  • Series 3 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第3回 生乳流通の現在と未来:改正畜安法を考える
     ③生乳流通制度改革の背景と改正畜安法
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル3月号

『乳業ジャーナル』2018年3月号

  • 春季はっ酵乳・乳酸菌飲料特集
     ◎地域ブランドに磨きをかけて
      豪雨災害からの復興 岩泉乳業 山下欽也社長
      17年度 はっ酵乳市場2〜3%減
     乳酸菌飲料は2桁成長
     話題性減少や競合商品の広がりが要因
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ、協同乳業
      南日本酪農協同、共進牧場、日本ルナ、フジッコ、ヤクルト本社、日清ヨーク
      オハヨー乳業、日本酪農協同
     ◎食品は安全が基本スタートラインに消費者
      ダノン最高食品安全責任者フレデリック・レネ氏
  • 学校給食用牛乳特集
     学乳の風味変化事案への理解醸成へ
     業界と学校関係者との連携不可欠
     ◎学乳の風味変化事案への対応方針について
     一般社団法人Jミルク 生産流通グループ部長 下村善計
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第2回 生乳流通の現在と未来:改正畜安法を考える
     ②指定団体制度の仕組みと成果
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語(24)
     【第3部】発酵乳類の保健機能への訴求
     ⑶プロバイオティクスの免疫機能調節作用
     信州大学名誉教授 細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (99) 肉と乳
     激動の時代に乳肉の情報提供した専門誌
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル2月号

『乳業ジャーナル』2018年2月号

  • チルドデザート特集
     ゲルプリン好調も市場は減少
      食べ応え感とヘルシーデザート群へ嗜好も二分
      グリコは原点回帰でブランド再生に成功
     [主要メーカー動向]森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ、協同乳業、オハヨー乳業
      フジッコ、安曇野食品工房、明治
  • ソフトクリーム特集
     ソフトミックス類は微増
      夏場の天候不順を屋内ロケ先実績でカバー
      大手外食の業績回復や高単価品も下支え
     [ソフトミックス動向]日世、森永乳業、明治、ロッテアイス、守山乳業
      スジャータめいらく
     [コーン・モナカ動向]日世、勝野製菓、長谷川製菓、クレスコ、デイリーフーズ
     [フリーザー動向]日世、カルピジャーニ・ジャパン
  • Series 1 [新連載]日本の酪農乳業のこれから
     第1回 生乳流通の現在と未来:改正畜安法を考える
     ①生乳流通の特性と農協共販
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語(23)
     【第3部】発酵乳類の保健機能への訴求
     ⑵プロバイオテイクスの乳糖不耐症克服への期待
     信州大学名誉教授 細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (98) 日本畜牛雑誌
     隆盛極めた牧場紹介も 畜牛家必須の専門誌
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル1月号

『乳業ジャーナル』2018年1月号

  • 関係官庁・諸団体・企業トップによる年頭所感
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (97) 牧畜雑誌
     日本で最初の乳牛専門誌として風靡
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語(22)
     【第3部】発酵乳類の保健機能への訴求
     ⑴プロバイオテイクスと多様な保健機能
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル12月号

『乳業ジャーナル』2017年12月号

  • 下期チーズ特集
     輸入NC17年は過去最高の26万t水準
     家飲み・健康効果で家庭用チーズ上期6%増
     シュレッド軸にベビー、カマンベール続伸
     [主要メーカー動向]雪印メグミルク、森永乳業、六甲バター、明治、宝幸
      マリンフード、ヨシダコーポレーション、全酪連、チェスコ
      東京デーリー、久田、デーリーオーストラリア、フォンテラジャパン
      アメリカ乳製品輸出協会、野澤組
     ◆チーズフェスタ7千人来場
      協賛各社のチーズ試食&販売が大人気
     ◆第11回オールジャパンNCコンテスト
      チーズ工房【千】が農林水産大臣賞
     ◆乳製品の新たな供給国としてアイルランドが存在感を強調
     ◎原料チーズを取り巻く状況と国内のチーズ市場の
      活性化に向けた取り組みに関して
      ラクトジャパン㈱ チーズ事業本部部長 黒川岳志
  • 豆乳特集
     豆乳市場6年連続過去最高更新へ
     17年生産量34万㎘(8.3%増)見込み
     高まる需要へ生産体制の見直し急務
  • Series 1 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語(21)
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⒃昭和時代-3
     細野明義
  • Series 2 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (96) 簡易ナル「サイロ」築造ニ關スル調査
     乳牛の飼料としてサイレージを最初に注目
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル11月号

『乳業ジャーナル』2017年11月号

  • バター・マーガリン特集
     広がる国産と輸入品との需給ギャップ
     家庭用は値上げ後も数量維持し4〜5%増推移
     業務用は計画販売継続し前年並推移
     [主要メーカー動向]雪印メグミルク、明治、Jオイルミルズ、マリンフード
      カネカ、ADEKA、月島食品工業、日油、ミヨシ油脂、不二製油
  • パスチャライズミルク特集
     ◎パスチャライズミルク生産者ガイド
  • 乳業パッケージング特集
     ◎市場に広がるキャップ付き容器牛乳
      明治おいしい牛乳関東地区でも販売開始/よつ葉乳業は売上が1割増加
     ◎暮らしの包装展に雪印メグが出展 6Pチーズの開けやすさ等紹介
     ◎パック連が環の縁結びフォーラム開催
      国際的に進む資源循環で経済成長や雇用創出の動きも
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (95) 畜牛改良論
     産牛業の進歩発達へ向け畜牛改良を提案
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第56回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その18 アイスクリームの流動特性③
     圧力損失に及ぼす管径の影響
     工学博士 菊地基和
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒇
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⒂昭和時代-2
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル10月号

『乳業ジャーナル』2017年10月号

  • 秋季アイスクリーム特集
     17年度上期1.5%増3217億円
     東日本冷夏で8月失速も下期1.3%増で5000億円へ
     2016年度アイスクリーム販売シェア
     主要アイスクリームメーカー売上高推移
     [主要メーカー動向]ロッテアイス、江崎グリコ、森永乳業、ハーゲンダッツジャパン
      明治、フタバ食品、井村屋、丸永製菓、協同乳業、森永製菓
     ◎米国で人気のオーガニック100&アイス
      スリーツインズが来春都内に1号店出店
     [アイスクリーム製造機器メーカー動向]日世メリーランドカップ、愛産製作所
     ◎更なる進化とスマートなデザイン!
      WS新型フリーザーの全貌 シーピーエンジニアリング
      専務取締役 大原實
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第55回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その17 アイスクリームの流動特性②
     圧力損失に及ぼす管径の影響
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒆
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⒁昭和時代-1
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (94) 産牛要説
     家畜を守る保険制度の考え方を紹介
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル9月号

『乳業ジャーナル』2017年9月号

  • 秋季はっ酵乳・乳酸菌飲料特集
     上期2%減 ドリンク以外前年割れ
     乳酸菌飲料は2桁増で非乳業が好調!
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ、協同乳業
      タカナシ乳業、オハヨー乳業、小岩井乳業、南日本酪農協同、ダノンジャパン
      共進牧場、日本ルナ、フジッコ、ヤクルト本社、日清ヨーク
     ◎白キクラゲ多糖「トレメルガム™」の発酵乳製品への利用
      ユニテックフーズ㈱ 技術開発部 種市 和也
  • クリーム特集
     クリーム市場16年度は微増
     純生は乳業大手各社で前年超え 北海道産好調
     コンパウンドは調理用などブレンド用途浸透
     [主要メーカー動向]森永乳業、明治、中沢フーズ/中沢乳業、タカナシ乳業
      雪印メグミルク、よつ葉乳業
     [加工油脂メーカーの動向]カネカ、ADEKA、不二製油
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第54回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その16 アイスクリームの流動特性①
     アイスクリームとホイップドクリームの比較
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒅
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⒀大正時代-3
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (93) 學生自活法
     牛乳搾取業は配達重視学業との両立促し人気に
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル8月号

『乳業ジャーナル』2017年8月号

  • 乳飲料特集
     乳飲料市場に新たな波
     色物系も健康機能性が台頭
     ミルクプロテイン・低糖質で新需要訴求
     [主要メーカー動向]森永乳業、雪印メグミルク、明治
  • 育児用調製粉乳特集
     調製乳各社好調で16年度3%増
     インバウンド需要一服も輸出拡大と乳児用ミルクの月齢延長が貢献
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印ビーンスターク
      アサヒグループ食品、アイクレオ
     [業務用粉乳の動向]雪印メグミルク、森永乳業
  • ◆北陸の乳業再編、その後…
     酪農乳業ペンクラブ視察
     ◎事業統合で生産拡大に成功
      地域に愛される企業に(アイミルク北陸)
     ◎プロバイオヨーグルトで伸長
      関東圏へ販路拡大を(ホリ乳業)
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第53回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その15 オーバーラン実測値に影響を与える因子
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (92) 大日本農史(今世)
     明治初期の酪農乳業史を詳細に記述
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒄
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑿大正時代-2
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル7月号

『乳業ジャーナル』2017年7月号

  • 牛乳類特集
     牛乳消費下げ止まり
     牛乳生産量2年連続増加
     キャップ付き新商品で市場活性も
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、よつ葉乳業
  • 乳業機器・衛生管理特集
     ◎酪農現場は衛生管理から
     クリーン化学工業㈱ 常務取締役営業部長 関 毅
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第52回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その14 改良型フリーザーにおけるオーバーランの安定性とその経済効果
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒃
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑾大正時代-1
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (91) 島根縣之畜産
     明治初期にいち早くデボン種の改良に着手
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル6月号

『乳業ジャーナル』2017年6月号

  • 上期チーズ特集
     チーズ総消費量2年連続最高水準
     家庭用は5%増でシュレッドが牽引
     健康効果で需要伸長の新たな切り口も
     [主要メーカー動向]雪印メグミルク、森永乳業、六甲バター、明治、宝幸ロルフ事業部
      マリンフード、ヨシダコーポレーション、伊藤ハム、チェスコ、東京デーリー
      全酪連、花畑牧場、久田、ラクトジャパン、フォンテラジャパン
      アメリカ乳製品輸出協会、野澤組、アーラフーズ(ジャパン)
     ◎ベビーチーズ発売45周年に感謝!
      QBBフェスタに3708人来場
  • 食品素材・添加物特集
     ◎『“自然なおいしさ”へのこだわりから生まれたLacteboosT®シリーズ』
      高砂香料工業㈱ 研究開発本部 河野 正晴
     ◎シトラス由来食物繊維 「ヘルバセルAQプラス」の 乳製品への応用
      DSP五協フード&ケミカル㈱ 岩田 怜
     ◎乳原料代替香料の開発への取り組み
      三栄源エフ・エフ・アイ㈱
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (90) 勧業順序
     実体験に基づいた観察と実用性から牧牛を論考
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第51回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その13 アイスクリームの硬さ制御
     工学博士 菊地基和
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒂
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑽明治時代-4
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル5月号

『乳業ジャーナル』2017年5月号

  • 果汁・清涼飲料特集
     16年飲料生産量は過去最高
     選択と集中進む果汁100%類
     野菜はスムージー系のヒットで活性化
     [主要メーカー動向]森永乳業、雪印メグミルク、ヤクルト本社
  • 自動販売機特集
     牛乳自販機台数8.1%減
     売上高1206億円で2桁割れ
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、ヤクルト本社
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第50回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その12 フリーザーのシーケンス制御
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒁
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑼明治時代-3
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (89) 牛病新書
     牛病を中心に普及啓蒙 明治初期の獣医病理学の稀本
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル4月号

『乳業ジャーナル』2017年4月号

  • 春季アイスクリーム特集
     5000億円へ王手!
     16年度4910億円(6.2%増)
     4年連続過去最高更新
     [主要メーカー動向]ロッテアイス、江崎グリコ、森永乳業、ハーゲンダッツジャパン
      明治、赤城乳業、森永製菓、オハヨー乳業、フタバ食品、丸永製菓、協同乳業、井村屋
     ◎新型WSフリーザーで市場成長をサポート
      CPとGRAMの挑戦
      シーピーエンジニアリング㈱ 大原 實
  • 宅配特集
     16年度牛乳宅配市場は前年並
     機能性ヨーグルトが下支え
     課題は白物類の活性化と人材育成
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第49回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その11 連続式フリーザー系と連続式ホイッピング装置系の比較
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (88) 畜産蕃殖法
     蕃殖に於ける未曾有の良書海外の最先端技術を紹介
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒀
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑻明治時代-2
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル3月号

『乳業ジャーナル』2017年3月号

  • 春季はっ酵乳・乳酸菌飲料特集
     はっ酵乳市場5年連続最高更新
     機能性&ギリシャ系が牽引
     ◎素材として広がる乳酸菌の世界
      シールド乳酸菌M-1
      ヨーグルト以外の新領域で続々ヒット商品
     ◎酵素処理澱粉の発酵乳への添加効果
      グリコ栄養食品㈱ 開発研究所 応用開発研究グループ 小畑孝太
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ
      ヤクルト本社、日本ルナ、オハヨー乳業、日清ヨーク
      ダノンジャパン、フジッコ、日本酪農協同、南日本酪農協同
  • 学校給食用牛乳特集
     どうなる? 学乳事業
     17年度学乳予算は前年並み
     17年度より掛り増し経費の相当額を供給数量に基づき変更
     ◎〝わたぼくトラック〟で 食育と牛乳へ関心持って(森乳業)
     ◎富士の国乳業が誕生! 富士山ブランド牛乳を学校給食から供給
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (87) 牛乳略考
     徳川斉昭の修史事業が由来水戸藩の乳文化を紹介
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⑿
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑺明治時代-1
     細野明義
  • Series 3 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第48回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その10 従来型フリーザーと改良型フリーザーの比較
     ③各因子間の関係の解明
     工学博士 菊地基和
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル2月号

『乳業ジャーナル』2017年2月号

  • チルドデザート特集
     ゲルプリン好調で定番回帰進む
     ◇低糖質プリンなどヘルシーデザート群成長
     ◇フロマージュデザートによる明確訴求も
     [主要メーカー動向]森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ、協同乳業
      オハヨー乳業、明治、フジッコ、モンテール
  • ソフトクリーム特集
     ソフトミックスは前年並
     ◇前期大幅増の反動や夏場の天候不順影響
     ◇好調のカフェチェーン、ファミレスでも導入
     [ソフトミックス動向]日世、森永乳業、明治、ロッテアイス、守山乳業
     スジャータめいらく
     [コーン・モナカ動向]日世、勝野製菓、長谷川製菓、クレスコ
     デイリーフーズ
     [フリーザー動向]日世、パナソニック産機システムズ
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (86) 京都府畜産一般
     明治初期からの京都府畜産史を紹介
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第47回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その9 従来型フリーザーと改良型フリーザーの比較
     ②改良型フリーザーとその特性
     工学博士 菊地基和
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⑾
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑹江戸時代-4
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル1月号

『乳業ジャーナル』2017年1月号

  • 関係官庁・諸団体・企業トップによる年頭所感
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第46回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その8 従来型フリーザーと改良型フリーザーの比較
     ①従来型フリーザーの測定結果
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⑽
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑸江戸時代-3
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (85)
     海外の給餌法など先進的な牧場経営紹介く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル