乳業ジャーナル

各乳製品市場の動向や製品開発に関わる情報などを特集で紹介。

毎月の乳業界における話題をまとめ、新商品・イベント・キャンペーン情報、
関連統計資料など乳業関係者必須の最新情報を分かりやすくお伝えします。

創刊 1963年
体載 B5判 100頁程度
発行日 毎月20日発行
価格 年間定期購読料16,752円(消費税・送料込み)

月刊 乳業ジャーナル

乳業ジャーナル4月号

『乳業ジャーナル』2018年4月号

  • 春季アイスクリーム特集
     土壇場の底力!
      17年度5010億円(1・4%増)
      5年連続過去最高更新
     [主要メーカー動向]ロッテ、江崎グリコ、森永乳業、ハーゲンダッツジャパン、明治
      赤城乳業、森永製菓、オハヨー乳業、フタバ食品、丸永製菓、協同乳業
     ◎〜Ice to meet you〜
      17年度アイスクリーム業界を振り返って
      (一社)日本アイスマニア協会代表理事 アイスマン福留
     ◎世界標準機を日本市場向けへ改良
      新型フリーザーWS15-J誕生
      シーピーエンジニアリング㈱ 大原實
  • 宅配乳特集
     17年度牛乳宅配市場は前年並
     ネット活用で都市部を開拓
     デジタルとアナログの両方から販路拡大
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (100) 牧畜論
     明治初期の西洋の農業事情を紹介
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語(25)
     【第3部】発酵乳類の保健機能への訴求
     ⑷プロバイオティクスの機能性の評価
     信州大学名誉教授 細野明義
  • Series 3 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第3回 生乳流通の現在と未来:改正畜安法を考える
     ③生乳流通制度改革の背景と改正畜安法
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル3月号

『乳業ジャーナル』2018年3月号

  • 春季はっ酵乳・乳酸菌飲料特集
     ◎地域ブランドに磨きをかけて
      豪雨災害からの復興 岩泉乳業 山下欽也社長
      17年度 はっ酵乳市場2〜3%減
    乳酸菌飲料は2桁成長
    話題性減少や競合商品の広がりが要因
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ、協同乳業
      南日本酪農協同、共進牧場、日本ルナ、フジッコ、ヤクルト本社、日清ヨーク
      オハヨー乳業、日本酪農協同
     ◎食品は安全が基本スタートラインに消費者
      ダノン最高食品安全責任者フレデリック・レネ氏
  • 学校給食用牛乳特集
     学乳の風味変化事案への理解醸成へ
     業界と学校関係者との連携不可欠
     ◎学乳の風味変化事案への対応方針について
     一般社団法人Jミルク 生産流通グループ部長 下村善計
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第2回 生乳流通の現在と未来:改正畜安法を考える
     ②指定団体制度の仕組みと成果
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語(24)
     【第3部】発酵乳類の保健機能への訴求
     ⑶プロバイオティクスの免疫機能調節作用
     信州大学名誉教授 細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (99) 肉と乳
     激動の時代に乳肉の情報提供した専門誌
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル2月号

『乳業ジャーナル』2018年2月号

  • チルドデザート特集
     ゲルプリン好調も市場は減少
      食べ応え感とヘルシーデザート群へ嗜好も二分
      グリコは原点回帰でブランド再生に成功
     [主要メーカー動向]森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ、協同乳業、オハヨー乳業
      フジッコ、安曇野食品工房、明治
  • ソフトクリーム特集
     ソフトミックス類は微増
      夏場の天候不順を屋内ロケ先実績でカバー
      大手外食の業績回復や高単価品も下支え
     [ソフトミックス動向]日世、森永乳業、明治、ロッテアイス、守山乳業
      スジャータめいらく
     [コーン・モナカ動向]日世、勝野製菓、長谷川製菓、クレスコ、デイリーフーズ
     [フリーザー動向]日世、カルピジャーニ・ジャパン
  • Series 1 [新連載]日本の酪農乳業のこれから
     第1回 生乳流通の現在と未来:改正畜安法を考える
     ①生乳流通の特性と農協共販
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語(23)
     【第3部】発酵乳類の保健機能への訴求
     ⑵プロバイオテイクスの乳糖不耐症克服への期待
     信州大学名誉教授 細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (98) 日本畜牛雑誌
     隆盛極めた牧場紹介も 畜牛家必須の専門誌
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル1月号

『乳業ジャーナル』2018年1月号

  • 関係官庁・諸団体・企業トップによる年頭所感
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (97) 牧畜雑誌
     日本で最初の乳牛専門誌として風靡
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語(22)
     【第3部】発酵乳類の保健機能への訴求
     ⑴プロバイオテイクスと多様な保健機能
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル12月号

『乳業ジャーナル』2017年12月号

  • 下期チーズ特集
     輸入NC17年は過去最高の26万t水準
     家飲み・健康効果で家庭用チーズ上期6%増
     シュレッド軸にベビー、カマンベール続伸
     [主要メーカー動向]雪印メグミルク、森永乳業、六甲バター、明治、宝幸
      マリンフード、ヨシダコーポレーション、全酪連、チェスコ
      東京デーリー、久田、デーリーオーストラリア、フォンテラジャパン
      アメリカ乳製品輸出協会、野澤組
     ◆チーズフェスタ7千人来場
      協賛各社のチーズ試食&販売が大人気
     ◆第11回オールジャパンNCコンテスト
      チーズ工房【千】が農林水産大臣賞
     ◆乳製品の新たな供給国としてアイルランドが存在感を強調
     ◎原料チーズを取り巻く状況と国内のチーズ市場の
      活性化に向けた取り組みに関して
      ラクトジャパン㈱ チーズ事業本部部長 黒川岳志
  • 豆乳特集
     豆乳市場6年連続過去最高更新へ
     17年生産量34万㎘(8.3%増)見込み
     高まる需要へ生産体制の見直し急務
  • Series 1 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語(21)
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⒃昭和時代-3
     細野明義
  • Series 2 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (96) 簡易ナル「サイロ」築造ニ關スル調査
     乳牛の飼料としてサイレージを最初に注目
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル11月号

『乳業ジャーナル』2017年11月号

  • バター・マーガリン特集
     広がる国産と輸入品との需給ギャップ
     家庭用は値上げ後も数量維持し4〜5%増推移
     業務用は計画販売継続し前年並推移
     [主要メーカー動向]雪印メグミルク、明治、Jオイルミルズ、マリンフード
      カネカ、ADEKA、月島食品工業、日油、ミヨシ油脂、不二製油
  • パスチャライズミルク特集
     ◎パスチャライズミルク生産者ガイド
  • 乳業パッケージング特集
     ◎市場に広がるキャップ付き容器牛乳
      明治おいしい牛乳関東地区でも販売開始/よつ葉乳業は売上が1割増加
     ◎暮らしの包装展に雪印メグが出展 6Pチーズの開けやすさ等紹介
     ◎パック連が環の縁結びフォーラム開催
      国際的に進む資源循環で経済成長や雇用創出の動きも
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (95) 畜牛改良論
     産牛業の進歩発達へ向け畜牛改良を提案
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第56回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その18 アイスクリームの流動特性③
     圧力損失に及ぼす管径の影響
     工学博士 菊地基和
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒇
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⒂昭和時代-2
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル10月号

『乳業ジャーナル』2017年10月号

  • 秋季アイスクリーム特集
     17年度上期1.5%増3217億円
     東日本冷夏で8月失速も下期1.3%増で5000億円へ
     2016年度アイスクリーム販売シェア
     主要アイスクリームメーカー売上高推移
     [主要メーカー動向]ロッテアイス、江崎グリコ、森永乳業、ハーゲンダッツジャパン
      明治、フタバ食品、井村屋、丸永製菓、協同乳業、森永製菓
     ◎米国で人気のオーガニック100&アイス
      スリーツインズが来春都内に1号店出店
     [アイスクリーム製造機器メーカー動向]日世メリーランドカップ、愛産製作所
     ◎更なる進化とスマートなデザイン!
      WS新型フリーザーの全貌 シーピーエンジニアリング
      専務取締役 大原實
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第55回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その17 アイスクリームの流動特性②
     圧力損失に及ぼす管径の影響
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒆
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⒁昭和時代-1
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (94) 産牛要説
     家畜を守る保険制度の考え方を紹介
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル9月号

『乳業ジャーナル』2017年9月号

  • 秋季はっ酵乳・乳酸菌飲料特集
     上期2%減 ドリンク以外前年割れ
     乳酸菌飲料は2桁増で非乳業が好調!
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ、協同乳業
      タカナシ乳業、オハヨー乳業、小岩井乳業、南日本酪農協同、ダノンジャパン
      共進牧場、日本ルナ、フジッコ、ヤクルト本社、日清ヨーク
     ◎白キクラゲ多糖「トレメルガム™」の発酵乳製品への利用
      ユニテックフーズ㈱ 技術開発部 種市 和也
  • クリーム特集
     クリーム市場16年度は微増
     純生は乳業大手各社で前年超え 北海道産好調
     コンパウンドは調理用などブレンド用途浸透
     [主要メーカー動向]森永乳業、明治、中沢フーズ/中沢乳業、タカナシ乳業
      雪印メグミルク、よつ葉乳業
     [加工油脂メーカーの動向]カネカ、ADEKA、不二製油
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第54回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その16 アイスクリームの流動特性①
     アイスクリームとホイップドクリームの比較
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒅
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⒀大正時代-3
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (93) 學生自活法
     牛乳搾取業は配達重視学業との両立促し人気に
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル8月号

『乳業ジャーナル』2017年8月号

  • 乳飲料特集
     乳飲料市場に新たな波
     色物系も健康機能性が台頭
     ミルクプロテイン・低糖質で新需要訴求
     [主要メーカー動向]森永乳業、雪印メグミルク、明治
  • 育児用調製粉乳特集
     調製乳各社好調で16年度3%増
     インバウンド需要一服も輸出拡大と乳児用ミルクの月齢延長が貢献
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印ビーンスターク
      アサヒグループ食品、アイクレオ
     [業務用粉乳の動向]雪印メグミルク、森永乳業
  • ◆北陸の乳業再編、その後…
     酪農乳業ペンクラブ視察
     ◎事業統合で生産拡大に成功
      地域に愛される企業に(アイミルク北陸)
     ◎プロバイオヨーグルトで伸長
      関東圏へ販路拡大を(ホリ乳業)
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第53回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その15 オーバーラン実測値に影響を与える因子
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (92) 大日本農史(今世)
     明治初期の酪農乳業史を詳細に記述
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒄
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑿大正時代-2
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル7月号

『乳業ジャーナル』2017年7月号

  • 牛乳類特集
     牛乳消費下げ止まり
     牛乳生産量2年連続増加
     キャップ付き新商品で市場活性も
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、よつ葉乳業
  • 乳業機器・衛生管理特集
     ◎酪農現場は衛生管理から
     クリーン化学工業㈱ 常務取締役営業部長 関 毅
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第52回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その14 改良型フリーザーにおけるオーバーランの安定性とその経済効果
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒃
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑾大正時代-1
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (91) 島根縣之畜産
     明治初期にいち早くデボン種の改良に着手
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル6月号

『乳業ジャーナル』2017年6月号

  • 上期チーズ特集
     チーズ総消費量2年連続最高水準
     家庭用は5%増でシュレッドが牽引
     健康効果で需要伸長の新たな切り口も
     [主要メーカー動向]雪印メグミルク、森永乳業、六甲バター、明治、宝幸ロルフ事業部
      マリンフード、ヨシダコーポレーション、伊藤ハム、チェスコ、東京デーリー
      全酪連、花畑牧場、久田、ラクトジャパン、フォンテラジャパン
      アメリカ乳製品輸出協会、野澤組、アーラフーズ(ジャパン)
     ◎ベビーチーズ発売45周年に感謝!
      QBBフェスタに3708人来場
  • 食品素材・添加物特集
     ◎『“自然なおいしさ”へのこだわりから生まれたLacteboosT®シリーズ』
      高砂香料工業㈱ 研究開発本部 河野 正晴
     ◎シトラス由来食物繊維 「ヘルバセルAQプラス」の 乳製品への応用
      DSP五協フード&ケミカル㈱ 岩田 怜
     ◎乳原料代替香料の開発への取り組み
      三栄源エフ・エフ・アイ㈱
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (90) 勧業順序
     実体験に基づいた観察と実用性から牧牛を論考
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第51回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その13 アイスクリームの硬さ制御
     工学博士 菊地基和
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒂
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑽明治時代-4
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル5月号

『乳業ジャーナル』2017年5月号

  • 果汁・清涼飲料特集
     16年飲料生産量は過去最高
     選択と集中進む果汁100%類
     野菜はスムージー系のヒットで活性化
     [主要メーカー動向]森永乳業、雪印メグミルク、ヤクルト本社
  • 自動販売機特集
     牛乳自販機台数8.1%減
     売上高1206億円で2桁割れ
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、ヤクルト本社
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第50回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その12 フリーザーのシーケンス制御
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒁
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑼明治時代-3
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (89) 牛病新書
     牛病を中心に普及啓蒙 明治初期の獣医病理学の稀本
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル4月号

『乳業ジャーナル』2017年4月号

  • 春季アイスクリーム特集
     5000億円へ王手!
     16年度4910億円(6.2%増)
     4年連続過去最高更新
     [主要メーカー動向]ロッテアイス、江崎グリコ、森永乳業、ハーゲンダッツジャパン
      明治、赤城乳業、森永製菓、オハヨー乳業、フタバ食品、丸永製菓、協同乳業、井村屋
     ◎新型WSフリーザーで市場成長をサポート
      CPとGRAMの挑戦
      シーピーエンジニアリング㈱ 大原 實
  • 宅配特集
     16年度牛乳宅配市場は前年並
     機能性ヨーグルトが下支え
     課題は白物類の活性化と人材育成
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第49回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その11 連続式フリーザー系と連続式ホイッピング装置系の比較
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (88) 畜産蕃殖法
     蕃殖に於ける未曾有の良書海外の最先端技術を紹介
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⒀
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑻明治時代-2
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル3月号

『乳業ジャーナル』2017年3月号

  • 春季はっ酵乳・乳酸菌飲料特集
     はっ酵乳市場5年連続最高更新
     機能性&ギリシャ系が牽引
     ◎素材として広がる乳酸菌の世界
      シールド乳酸菌M-1
      ヨーグルト以外の新領域で続々ヒット商品
     ◎酵素処理澱粉の発酵乳への添加効果
      グリコ栄養食品㈱ 開発研究所 応用開発研究グループ 小畑孝太
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ
      ヤクルト本社、日本ルナ、オハヨー乳業、日清ヨーク
      ダノンジャパン、フジッコ、日本酪農協同、南日本酪農協同
  • 学校給食用牛乳特集
     どうなる? 学乳事業
     17年度学乳予算は前年並み
     17年度より掛り増し経費の相当額を供給数量に基づき変更
     ◎〝わたぼくトラック〟で 食育と牛乳へ関心持って(森乳業)
     ◎富士の国乳業が誕生! 富士山ブランド牛乳を学校給食から供給
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (87) 牛乳略考
     徳川斉昭の修史事業が由来水戸藩の乳文化を紹介
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⑿
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑺明治時代-1
     細野明義
  • Series 3 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第48回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その10 従来型フリーザーと改良型フリーザーの比較
     ③各因子間の関係の解明
     工学博士 菊地基和
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル2月号

『乳業ジャーナル』2017年2月号

  • チルドデザート特集
     ゲルプリン好調で定番回帰進む
     ◇低糖質プリンなどヘルシーデザート群成長
     ◇フロマージュデザートによる明確訴求も
     [主要メーカー動向]森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ、協同乳業
      オハヨー乳業、明治、フジッコ、モンテール
  • ソフトクリーム特集
     ソフトミックスは前年並
     ◇前期大幅増の反動や夏場の天候不順影響
     ◇好調のカフェチェーン、ファミレスでも導入
     [ソフトミックス動向]日世、森永乳業、明治、ロッテアイス、守山乳業
     スジャータめいらく
     [コーン・モナカ動向]日世、勝野製菓、長谷川製菓、クレスコ
     デイリーフーズ
     [フリーザー動向]日世、パナソニック産機システムズ
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (86) 京都府畜産一般
     明治初期からの京都府畜産史を紹介
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第47回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その9 従来型フリーザーと改良型フリーザーの比較
     ②改良型フリーザーとその特性
     工学博士 菊地基和
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⑾
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑹江戸時代-4
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル1月号

『乳業ジャーナル』2017年1月号

  • 関係官庁・諸団体・企業トップによる年頭所感
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第46回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その8 従来型フリーザーと改良型フリーザーの比較
     ①従来型フリーザーの測定結果
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語⑽
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑸江戸時代-3
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (85)
     海外の給餌法など先進的な牧場経営紹介く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル12月号

『乳業ジャーナル』2016年12月号

  • 下期チーズ特集
     チーズ業界、値上げの春へ試練の時
     チーズ市場上期5%増も足元は鈍化
     次期輸入原料価格2割高で経営圧迫
     [主要メーカー動向]雪印メグミルク、森永乳業、六甲バター
      明治、宝幸ロルフ事業部、マリンフード、全酪連、伊藤ハム
      チェスコ、ヨシダコーポレーション、東京デーリー、久田
      野澤組、ラクトジャパン、フォンテラ・ジャパン
      デーリーオーストラリア、アメリカ乳製品輸出協会
     ◎雪メグが阿見工場見学コースをVR視覚体験へリニューアル
     ◎チーズフェスタ25周年で大盛況、集約数より中味の濃さで勝負!
  • 豆乳特集
     豆乳市場5年連続過去最高更新へ
     16年生産量31万㎘(3・3%増)見込み
     次なる目標は40万㎘早期達成!
     [主要メーカー動向]キッコーマン飲料、マルサンアイ、ヤクルト本社、不二製油
  • [寄稿]乳製品の美味しさを守る酸化防止剤製剤
     『スーパーエマルジョンTSM-15』
     太陽化学㈱ インターフェイス ソリューション事業部 門脇 章夫
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第45回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その7 フリーザー内の各種状態の変化、及び滞留時間分布
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (84) 農業問答
     近代農業の確立急ぐ農政官僚苦心の訳書く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑷江戸時代-2
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル11月号

『乳業ジャーナル』2016年11月号

  • バター・マーガリン特集
     バター安定供給へ
     新たに4000t追加輸入し16年度期末在庫は不足前水準の2万4000tへ回復
     [主要メーカー動向]雪印メグミルク、明治
      Jオイルミルズ、マリンフード、ADEKA、カネカ
      月島食品工業、不二製油、ミヨシ油脂、日油
  • パスチャライズミルク特集
    ◎パスチャライズミルク生産者ガイド
  • 乳業パッケージング特集
    ◎キャップ付き紙容器で変わる牛乳・乳飲料市場
     TOKYO PACK2016注目集める飲料用紙容器!
    ◎キャップ付き紙容器で広がる牛乳・乳飲料の消費
     日本テトラパック㈱副社長 上田晃司さん
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (83) 牛乳論
     牛乳の細菌による判別等を最初に記述く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第44回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その6 フリーザー内のフリージング工程での変化
         ⑤氷結晶の役割等の考察
     工学博士 菊地基和
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑶江戸時代-1
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル10月号

『乳業ジャーナル』2016年10月号

  • 秋季アイスクリーム特集
     上期7・5%増3160億円
     4年連続過去最高へ視界良好
     [主要メーカー動向]ロッテアイス、江崎グリコ、森永乳業
      ハーゲンダッツジャパン、明治、フタバ食品、オハヨー乳業
      井村屋、丸永製菓、協同乳業、林一二
     [アイスクリーム製造機器メーカー動向]日世メリーランドカップ、愛産製作所
     ◎機器供給会社から見たアイスクリーム市場
      シーピーエンジニアリング㈱ 大原 實
     ◎ジェラートペストリー講師として
      イタリアから金メダリストチームが来日
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第43回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その5 フリーザー内のフリージング工程での変化
         ④氷結晶の生成とその特性2
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑵飛鳥時代〜安土桃山時代-2
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (82) 学業捷径
     明治初期の家畜各論近代化への模索もく
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル9月号

『乳業ジャーナル』2016年9月号

  • 秋季はっ酵乳・乳酸菌飲料特集
     上期7%増 主役はやっぱり機能性!
     プレーン急伸しギリシャ系も躍進
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ
      ヤクルト本社、日本ルナ、オハヨー乳業、協同乳業、日清ヨーク
      タカナシ乳業、南日本酪農協同、小岩井乳業、ダノンジャパン、フジッコ
  • ◎ギリシャヨーグルト市場で地位確立
     「白い宝石」シリーズ「至福のギリシャ」で事業成長を
      日本酪農協同㈱
  • クリーム特集
     クリーム市場2〜3%増
     フレッシュは北海道ブランドが強み発揮
     コンパウンドはブレンド用途浸透
     [主要メーカー動向]
      森永乳業、明治、中沢フーズ/中沢乳業、タカナシ乳業、雪印メグミルク
      カネカ、ADEKA、不二製油、月島食品工業
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (81) 小学農業捷径
     平易な表現用いて農学の普及啓蒙へ腐心く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第42回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その4 フリーザー内のフリージング工程での変化
         ③氷結晶の生成とその特性1
     工学博士 菊地基和
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語
     【第2部】文献にみる乳利用の系譜
     ⑴飛鳥時代〜安土桃山時代-1
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル8月号

『乳業ジャーナル』2016年8月号

  • 乳飲料特集
     乳飲料市場5%成長へ
     チルドボトル商品が牽引
     値上げで物量減も収益は改善
     [主要メーカー動向]森永乳業、雪印メグミルク、明治、江崎グリコ
  • 育児用調製粉乳特集
     粉ミルク15年度は3%増成長
     出生数5年ぶり回復とインバウンド需要が押し上げ要因
     [主要メーカー動向]
     明治、森永乳業、雪印ビーンスターク、アサヒグループ食品、アイクレオ
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (80) 小児養育の心得
     小児栄養の観点から人工栄養に牛乳を使用する注意点を列挙く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • ◆ヤクルト中央研究所
     代田記念館など〝みせる研究所〟の魅力も
     代田イズム継承し予防医学や腸内フローラ研究を推進
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第41回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その3 フリーザー内のフリージング工程での変化
         ②脂肪球の凝集・合体とその特性
     工学博士 菊地基和
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語
     【第1部】発酵乳類と微生物〜
     ⑸発酵の科学
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル7月号

『乳業ジャーナル』2016年7月号

  • 牛乳類特集
     牛乳消費減少に歯止め
     牛乳生産量0.7%増で300万トンへ回復
     値上げ後も需要堅調、価値浸透進む
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、協同乳業
    ◆ ㈱MMJ 茂木修一社長
     生乳流通の自由化で始まる
     酪農経営の新時代
  • 乳業機器・衛生管理特集
    ◎真空溶解装置 iMixのご紹介
      ニチラク機械㈱ 取締役 開発部長 柴内好人
    ◎Westfalia Separator ® proplus:より多くのミルクタンパクで高収率に
      GEAウエストファリア セパレーター ジャパン㈱
    ◎Westfalia Separator ® prolong:
     2基の除菌セパレータを直列に配したESLミルクの製造ライン
      GEAウエストファリア セパレーター ジャパン㈱
    ◎「高い製品品質と容器多様性を両立させたゲーブルトップ紙容器新型充填機について」
      四国化工機㈱ 機械・包材営業本部 営業企画推進室 室長 田中弘之
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (79) 農産製造教科書
     海外文献随所に引用し牛乳等の製造法を解説く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第40回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その2 フリーザー内のフリージング工程での変化
         ①気泡の混入・微細化とその特性
     工学博士 菊地基和
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語
     【第1部】発酵乳類と微生物〜
     ⑷乳酸菌とビフィズス菌
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル6月号

『乳業ジャーナル』2016年6月号

  • 上期チーズ特集
     チーズ総消費量32万tで史上最高へ
     シュレッド、おつまみ系が牽引
     [主要メーカー動向]雪印メグミルク、森永乳業、六甲バター、明治
      宝幸ロルフ事業部、マリンフード、ヨシダコーポレーション、南日本酪農協同
      伊藤ハム、チェスコ、東京デーリー、久田、野澤組、ラクトジャパン
      フォンテラ・ジャパン、デーリーオーストラリア、アメリカ乳製品輸出協会
  • 食品素材・添加物特集
    ◎タツアの乳素材 -乳由来フレーバー及びクリーム製品
     タツア・ジャパン㈱
    ◎乳を使用した呈味素材について
     大洋香料㈱ 研究所 食品開発研究室 梅澤 順也
    ◎即溶解ペクチンの基礎特性と牛乳を用いたアプリケーションへの応用
     ユニテックフーズ㈱ 技術開発部 馬 霜
    ◎酸味が穏やかな殺菌酸性乳飲料へのペクチンの応用
     シーピー・ケルコ・ジャパン・エーピーエス 鴻野 健
    ◎高タンパク質食品のデザインをリードする機能性ホエイタンパク
     フォンテラ リサーチアンドデベロップメントセンター
     エスラ・カキーフュラー PhD リサーチサイエンティスト
     アーロン・ファニング シニアリサーチサイエンティスト
    ◎「グリロイド®の冷菓への添加効果」
     DSP五協フード&ケミカル㈱ 研究開発部 多糖類研究グループ 高坂 賢之
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第39回 アイスクリームフリーザーへの応用……
     その1 ホイップドクリームとアイスクリームの比較
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語
     【第1部】発酵乳類と微生物〜
     ⑶微生物学の基礎を築いた科学者たち
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (78) 通浴畜産大観
     明治末期における畜産学の外貌を著述く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル5月号

『乳業ジャーナル』2016年5月号

  • 果汁・清涼飲料特集
     15年飲料市場は1・4%成長
     果汁は低果汁で機能価値訴求
     野菜は機能性食品表示追い風に持ち直し
     [主要メーカー動向]森永乳業、雪印メグミルク、ヤクルト本社
     ★視察 沖縄森永乳業
      製造販売の一体化や多品種生産で地場色反映
  • 自動販売機特集
     牛乳自販台数1・8%減
     金額は1341億円(3・6%減)
     [メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、ヤクルト本社
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (77) 幼童手引き草
     西洋の飲食事項を初心者向けに編纂く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第38回 卓上型連続式ホイッピング装置……静止型ホイッピング装置の特徴
     工学博士 菊地基和
  • Series 3 [連載]日本における発酵乳類の今昔物語
     【第1部】発酵乳類と微生物〜
     ⑵発酵乳とチーズの誕生
     細野明義
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル4月号

『乳業ジャーナル』2016年4月号

  • 春季アイスクリーム特集
     15年度4620億円(5.9%増)3年連続過去最高更新
     値上げ効果と冬アイスで躍進
     [主要メーカー動向]ロッテアイス、江崎グリコ、森永乳業、
      ハーゲンダッツジャパン、明治、赤城乳業、森永製菓、
      オハヨー乳業、フタバ食品、丸永製菓、協同乳業
     ★特別寄稿
     進化し続けるアイスクリームフリーザー
     シーピーエンジニアリング専務 大原實
  • 宅配特集
     15年度牛乳宅配市場は金額で前年並
     値上げで解約増えるも下期以降好転
     改良品や好調のヨーグルトが下支え
     【各社16年度の施策】
     ■明治 好調のR−1軸に「ミルクで元気」再訴求
     ■森永乳業 復調のカルダスとシールド乳酸菌配合の
      「うるおうグルコサミン」で上昇気流に
     ■雪印メグミルク 1日1本目標に「ガセリ菌SP株健康習慣
      キャンペーン」実施
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第37回 連続式ホイッピング装置の撹拌動力(その2 撹拌動力の推算)
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [新連載]日本における発酵乳類の今昔物語
     【第1部】発酵乳類と微生物〜
     ⑴天恵の糧、ミルク
     細野明義
  • Series 3 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (76) 普通育兒法(全)
     医学の観点から育児に牛乳を推奨く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル3月号

『乳業ジャーナル』2016年3月号

  • 春季はっ酵乳・乳酸菌飲料特集
     高まる需要と広がる喫食 ヨーグルト2桁成長へ
     〝腸内フローラ〟浸透 生活必需品として定着促す
     [主要メーカー動向]明治、森永乳業、雪印メグミルク、江崎グリコ、
      ヤクルト本社、日本ルナ、オハヨー乳業、日清ヨーク
     ◎インタビュー
      ビオの持つ商品価値を消費者に訴求
      ダノンリサーチセンター アン-ロー・ベルテさん
  • 学校給食用牛乳特集
     【1時間目】 全国乳業協同組合連合会 町田博会長
      16年度学乳予算18・4%減へ
      かかり増し経費削減は〝第3の仕分け〟
     【2時間目】 大阪市問題を考える 大阪府牛乳協会 庄司勝会長
      学乳制度は〝未来への投資〟
      飽食の時代だから乳和食で工夫を
       供給事業者別学乳供給量の推移/生乳生産量と学乳供給量の比較
       平成27年度学校給食用牛乳供給価格都道府県一覧
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (75) 養畜学
     飼料分析表など畜産学を体系的に編集く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第36回 連続式ホイッピング装置の撹拌動力(その1 撹拌動力の測定とその特性)
     工学博士 菊地基和
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル2月号

『乳業ジャーナル』2016年2月号

  • チルドデザート特集
     市場は減少もNB品は好調
     ハレの日よりも〝親近感〟
     [主要メーカー動向]森永乳業、江崎グリコ、雪印メグミルク、協同乳業、
      オハヨー乳業、安曇野食品工房、明治、山崎製パン、フジッコ
  • ソフトクリーム特集
     ソフトミックス2桁成長へ
     インバウンド需要と高付加価値提案奏功
     コーン類も値上げ効果反映し伸長
     [ソフトミックス各社動向]日世、森永乳業、明治、守山乳業、ロッテアイス、
      めいらくグループ、よつ葉乳業
     [コーン、モナカ動向]日世、勝野製菓、長谷川製菓、クレスコ、デイリーフーズ
     [フリーザー動向]日世、カルピジャーニジャパン、パナソニック産機システムズ
     ◎主要メーカーミックス、フリーザー一覧表
  • Series 1 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (74) 安房郡産牛案内
     日本酪農発祥の地 安房郡の沿革を紹介く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • Series 2 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第35回 新型連続式ホイッピング装置の開発とその性能
     工学博士 菊地基和
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル1月号

『乳業ジャーナル』2016年1月号

  • 関係官庁・諸団体・企業トップによる年頭所感
  • Series 1 [連載]クリームのホイッピング技術とその応用展開
     第34回 連続式ホイッピング系におけるサイクリング現象の解析
     (その3シミュレーション…計算結果②及び考察)
     工学博士 菊地基和
  • Series 2 [連載]酪農乳業の古書見聞録 (73) 馬牛解剖圖説
     獣医学黎明期の解剖書故に難解く
     矢澤好幸(日本酪農乳業史研究会常務理事)
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計
  • 世界のナチュラルチーズ

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル