乳業ジャーナル

各乳製品市場の動向や製品開発に関わる情報などを特集で紹介。

毎月の乳業界における話題をまとめ、新商品・イベント・キャンペーン情報、
関連統計資料など乳業関係者必須の最新情報を分かりやすくお伝えします。

創刊 1963年
体裁 B5判 80頁程度
発行日 毎月20日発行
価格 年間定期購読料20,064円(消費税・送料込)

月刊 乳業ジャーナル

乳業ジャーナル7月号

『乳業ジャーナル』2024年7月号

  • 牛乳特集
    ◎適正価格と再生産の狭間で過渡期むかえる牛乳市場
     進む中容量化と乳飲料への需要シフト
     系統外牛乳増えA2ミルクも台頭
    ◎A2ミルクで新需要を創出、再生産できるシステムを
      日本A2ミルク協会会長 藤井雄一郎さん
  • 乳業機器・衛生管理特集
    ◎生産設備の生産効率向上
      岩井機械工業㈱ 技術開発本部 大橋 隆史
    ◎インフュージョンUHTと革新的なシームレスベッセル
      SPX フローテクノロジージャパン㈱ 営業部 上間 陽平
    ◎大型のフォームフィルシール機の上市
     ~日本初の純国産機 安定した品質を実現~
      四国化工機㈱ 営業企画推進室室長 岩田 修一
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第78回 躍動する中国の酪農乳業と生乳流通
     ⑥内モンゴル自治区の中小規模酪農経営の実態(2)
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル6月号

『乳業ジャーナル』2024年6月号

  • 上期チーズ特集
    ◎チーズ総量の回復が課題
     シュレッド、スライス、粉など調理系好調
     次期輸入原料チーズ若干値上げへ
    ◎対日乳製品輸出量12%増 チーズ堅調、バター、ホエイ急増
      アイルランド政府食糧庁(Bord Bia)
    ◎世界的に生乳生産成長失速、産地間の価格差は無くなった
      ㈱ラクト・ジャパン チーズ事業本部
  • 食品素材・添加物特集
    ◎乳を使用した飲食品のサスティナブルな生産に貢献する乳素材のご紹介
      曽田香料㈱ 事業企画管理部 青柳隆大
    ◎コストダウンに貢献する乳製品向けフレーバー(ミルク、バター、チーズ、バニラ)
      高田香料㈱ 技術部 出口正揮
    ◎SYグリスターによるホイップクリームの物性制御技術
      阪本薬品工業㈱ 研究所 食材グループ 兵頭俊輔
    ◎乳製品使用食品の製品特徴を高める! でん粉素材のご紹介
      松谷化学工業㈱ 研究第二部1G 福嶋千佳
    ◎乳製品のフレッシュな「おいしさ」を維持するNDS
     (ニュートリションデリバリーシステム)〜素材の機能デザイン技術〜
      太陽化学㈱ ニュートリション事業部 小林純也
    ◎タツアの乳由来フレーバー 〜乳由来のコクの付与〜
      タツア・ジャパン㈱
    ◎「香気分析を活用したナチュラルチーズタイプフレーバー開発へのアプローチ」
      ケミ・コム・ジャパン㈱ フレーバー研究部 分析課 柴﨑彩人
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第77回 躍動する中国の酪農乳業と生乳流通
     ⑤内モンゴル自治区の中小規模酪農経営の実態(1)
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル5月号

『乳業ジャーナル』2024年5月号

  • 清涼飲料・プラントベースフード特集
    ◎清涼飲料市場3年連続成長
     価格改定効果と猛暑需要で金額・数量増
     茶系・コーヒーなど無糖・嗜好性に支持
    ◎植物性ミルク780億円市場へ
     豆乳苦戦もアーモンド、オーツミルク伸長
     アイスやチーズなど今後も拡大顕著
    ◎「スティリーノ」最新動向
      マリンフード ㈱
    ◎植物性素材で未来に続くおいしさを
      不二製油㈱
    ◎プラントベーススイーツづくりに役立つ
     植物性のバター、生クリーム、カスタード
      月島食品工業㈱ 営業本部 営業企画部 企画開発室 近藤 麻利江
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第76回 躍動する中国の酪農乳業と生乳流通
     ④内モンゴル自治区の酪農乳業の特徴
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル4月号

『乳業ジャーナル』2024年4月号

  • 春季アイスクリーム特集
     アイス市場6000億円突破
     価格改定と猛暑需要で10%増!
     人流回復しハンディタイプが牽引
    ◎国産アイスクリームフリーザーの開発
     シーピーエンジニアリング㈱ 営業部 部長 水野俊之
  • 宅配特集
     宅配牛乳は値上げで前年超え
     物量は5%以上減で回復が課題
     24年問題でビン商品めぐる動きも話題に
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第75回 躍動する中国の酪農乳業と生乳流通
     ③中国の酪農乳業の地域的な多様性
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル3月号

『乳業ジャーナル』2024年3月号

  • 春季はっ酵乳・乳酸菌飲料特集
     ヨーグルト市場7年ぶり増収
     乳酸菌飲料4期連続過去最高
     24年度は減少した物量回復へ注力
    ◎発酵乳の酸性化制御を可能にする革新的
     スターターカルチャー『YO-MIX® BIMI 01』
      ダニスコジャパン㈱(IFFグループ)ヘルス&バイオサイエンス事業部
  • 学校給食用牛乳特集
     コスト上昇分を迅速に価格転嫁へ
     学乳制度から離脱への対応も課題
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第74回 躍動する中国の酪農乳業と生乳流通
     ②中国の酪農乳業の特徴
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル2月号

『乳業ジャーナル』2024年2月号

  • チルドデザート特集
     プリン卵不足影響し供給制限
     ゼリー類は猛暑需要で8%増
     節約志向とご褒美需要へ二極化
  • ソフトクリーム特集
     ソフトミックスV字回復
     価格改定と人流回復で観光地や外食需要増加
     バルクアイスは30%増 外食の新規採用好調
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第73回 躍動する中国の酪農乳業と生乳流通
     ①なぜ中国に注目するか
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル1月号

『乳業ジャーナル』2024年1月号

  • 関係官庁・諸団体・企業トップによる年頭所感
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第72回 牛乳・乳製品のフードシステム入門
     ⑥牛乳・乳製品の消費と生産
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル12月号

『乳業ジャーナル』2023年12月号

  • 下期チーズ特集
     金額7%増も物量1割減
     3度の値上げで小容量や買い控え進む
     嗜好品苦戦しパン回りや調理用途へ回帰
  • ◎アイルランド牧草牛の生乳は、より栄養価が高いことが判明
      アイルランド政府食糧庁産業開発庁(Bord Bia)
  • ◎チェダー、スティルトン中心に700種以上!
     伝統とモダン融合した英国チーズの魅力を紹介
  • ◎産地間の価格差は縮まりを見せている
      ㈱ラクト・ジャパン チーズ事業本部
  • ◎飲料水やプレミアムコーヒーで紙容器が伸長
     学乳用の植物由来新包材 今年度中に10社導入へ
      日本テトラパック㈱
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第71回 牛乳・乳製品のフードシステム入門
     ⑤生乳の流通・取引と生産構造
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル11月号

『乳業ジャーナル』2023年11月号

  • バター・マーガリン特集
     バター、値上げ後も需要堅調
     乳業大手2社大幅増!価格改定後も需要継続
     業務用やや逼迫も国産バター安定供給へ注力
  • 乳業パッケージング特集
    ◎「SCHOOL POP®」23年度倍増の4億枚へ
     軽量化紙パック「Liter Lyte®」好発進
      日本製紙㈱
    ◎学給用「エコビーク」順次エリア拡大中
     国産原紙比率高め変動リスク対応も
      石塚王子ペーパーパッケージング㈱
  • パスチャライズミルク特集
    ◎パスチャライズミルク生産者ガイド
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第70回 牛乳・乳製品のフードシステム入門
     ④牛乳・乳製品の需給動向
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル10月号

『乳業ジャーナル』2023年10月号

  • 秋季アイスクリーム特集
     アイス市場上期9%増!
     猛暑と値上げ効果で記録ずくめの夏!
     下期前年並みなら6000億円市場も
    ◎小型充填包装機としてアイス製造に貢献
      日世㈱FEF事業部
    ◎創立60周年!初の国産フリーザーと念願の新社屋完成
      シーピーエンジニアリング㈱ 代表取締役社長 大原 實
  • ◎母親想起の商品名と甘酸っぱい味!
     動物キャラ導入で次世代継承に成功「森永マミー」
      森永乳業㈱
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第69回 牛乳・乳製品のフードシステム入門
     ③牛乳・乳製品に関する政策・制度
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 乳業通信
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル9月号

『乳業ジャーナル』2023年9月号

  • 秋季はっ酵乳・乳酸菌飲料特集
     乳業よりも非乳業が好調!
     乳酸菌飲料は2けた以上増維持
     はっ酵乳改定効果も本回復に至らず
  • クリーム特集
     22年度クリーム市場は微増
     加工向け乳価12月から6円上昇で
     クリームから混合品へ代替需要加速か
  • ◎躍進する地方乳業
     新工場を次なる成長の柱に 東海牛乳
    ◎日本市場で浸透するアイリッシュ乳製品
     アイルランド政府食糧庁産業開発庁(Bord Bia)
  • 乳業通信
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第68回 牛乳・乳製品のフードシステム入門
     ②牛乳・乳製品の商品特性
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル8月号

『乳業ジャーナル』2023年8月号

  • 乳飲料特集
     乳飲料前年割れ続く
     無糖・高タンパク商品が人気
     牛乳値上げで需要の受け皿として期待も
    ◎明確な商品訴求で幅広い支持獲得
     MBPⓇ配合でより骨太な商品へ成長 雪印メグミルク㈱
     ◎チルドカップコーヒー市場を牽引
     嗜好の変化に対応した商品展開も 森永乳業㈱
  • 粉乳特集
     乳児用粉ミルク堅調維持
     出生数減も母乳との併用進み日常使い増加
     輸出量9252t、144.8億円まで回復
  • ◎岩手県北の乳製品工場と酪農現場を訪ねて
    ◎追悼 和仁 皓明さん
     乳の社会文化をまとめたフォアランナー
  • 乳業通信
  • Series 1 [連載]日本の酪農乳業のこれから
     第67回 牛乳・乳製品のフードシステム入門
     ①牛乳・乳製品の多様性
     北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門農業経済学分野・講師 清水池義治
  • 新商品情報
  • インフォメーション
  • 海外 News Clipping
  • 牛乳乳製品統計

このページのトップへ戻る

乳業ジャーナル